Die Geschichte der Pizza

Ethymologisch gesehen tauchte der Begriff „picea“ oder „piza“ das erste Mal im Jahr 1000 im neapolitanischen Dialekt auf und bedeutete etwa so viel wie „Druck, Ruck“ und bezog sich damit wohl auf die Handbewegung beim Heben der Pizza aus dem Ofen.

Es wäre schön, wenn wir jetzt sagen könnten, Luigi Campagneri hat 1788 in seiner Backstube einen kreisrunden Teig geformt, mit Tomaten, Käse und Basilikum belegt und sie nach seinem Hund Pizza genannt. Doch leider verhält es sich hier genauso wie bei vielen anderen großen Erfindungen auch: Es kann kein einzelner Urheber festgemacht werden.
Man geht davon aus, daß Pizza in Italien, vor allen Dingen in der Campagna-Region rund um Neapel, für Jahrhunderte eine einfache Speise der Bauern war. Die Ursprünge gehen zum einen auf die Etrusker zurück, welche einen Teig neben den Steinen eines Feuers backten und anschließend mit einer Vielzahl von verschiedenen Beläge versahen. Aus dieser Art des warmen, belegten Brotes entwickelte sich letztendlich ein Speise, die uns heute als Focaccia bekannt ist. Ein paar Jahrhunderte später sorgten die Griechen, das werden Italiener sicher nicht gerne hören, für den zweiten, großen Einfluß zur „Erfindung“ der Pizza: Diese gingen nämlich einen Deut weiter als die Etrusker und belegten das Brot nicht erst nachdem es gebacken wurde, sondern schon zuvor. Zu guter Letzt bedienten sich die Römer beider Vorläufer und schufen den ersten Pizza-Prototypen, welcher sich durch ihre Eroberungszüge auf ganz Italien verteilte und für einen weit gestreuten Artenreichtum sorgte.

So dümpelte die Vor-Pizza für einige Jahrhunderte vor sich hin, ohne dass sich etwas nennenswertes verändert hätte. Erst ab etwa 1520 zeichnete sich eine einschneidende Veränderung ab: Die Tomate wurde aus Südamerika kommend in Italien eingeführt. Da man sie in Europa zunächst für giftig hielt, war ihre Anhängerschaft zunächst recht übersichtlich. In der Armut schaut man über so etwas hin und wieder hinweg und so kam es, daß arme Menschen in der Gegend um Neapel Tomaten auf ihren vormals trockenen Teig legten. Im Gegensatz zum restlichen Europa, wo die Tomate bis ins 18. Jahrhundert ihr Dasein als Zierpflanze fristete, wurde die Teig-Tomatenspeise schnell zu einer lokalen Spezialität.

Die erste Pizzeria eröffnete erst im Jahr 1830 in Neapel und wurde nach wie vor, mehr oder weniger, als lokale „Marotte“ betrachtet. Die erste Auslieferung einer Pizza gab es im Jahr 1889 durch Raffaele Esposito, dem Besitzer der Pizzeria Pietro il Pizzaiolo in Neapel. Empfänger waren König Umberto I und seine Gattin Königin Margherita, die begierig war, diese lokale Speise kennenzulernen. Da es nicht in Frage kam, in einer solch niedrigen Spelunke wie Espositos zu dinieren, wurde er eben angehalten, etwas in die königlichen Gemächer zu bringen. Esposito backte drei verschiedene Pizzen, wovon die Pizza in den Farben der Nationalflagge mit Tomate, Mozzarella und Basilikum der guten, patriotischen Königin Margherita am besten geschmeckt haben soll. Auch heute noch gilt die Pizza Margherita, wie sie seitdem genannt wird, zu den beliebtesten und meistbestellten Pizzen überhaupt.

In dieser Zeit brachten italienische Immigranten die Pizza auch über den großen Teich nach Amerika. Hier entwickelte sich bedingt durch das nicht Vorhandensein von manchen Zutaten, wie etwa Mozzarella und Oregano, eine neue Linie von Pizzen im italienischen Stil. Und im Jahr 1943 kam dann die erste Pizza im Chicago-Style zum Verkauf: Eine Interpretation der italienischen Pizzen, die in Pfannen zubereitet, von den (deftigen) Zutaten her mehr auf den amerikanischen (Fast Food-)Geschmack zugeschnitten war.
Das Jahr 1948 brachte der Menschheit den ersten Fertig-Pizza-Teig und in den 50er und 60er Jahren gesellte sich die Pizza, zumindest in den USA, zu den Standard Fast Food-Gerichten wie Hot Dog, Burger und Apple Pie.

Am 24.03.1952 eröffnete Nicolino di Camillo in der Elefantengasse 1 in Würzburg das „Capri“, die erste Pizzeria Deutschlands. 1957 brachten die italo-amerikanischen Celentano-Brüder die tiefgefrorene Fertigpizza auf den Markt, welche seitdem ihren weltweiten Siegeszug in die Kühltruhen und Gefrierschränke angetreten hat.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen